Wurst selbstgemacht

Gut vorbereitet zur Verarbeitung von Schweinefleisch

Das Wesentliche beim Wurstmachen ist das Fleisch

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Das Endprodukt, egal ob Wurst, Schinken oder Speck ist abhängig von der Qualität des Fleisches und beim Fleisch gibt es sehr große Qualitätsunterschiede.

Qualitätsabhängig ist:
  • die Tierhaltung,
  • die Tiernahrung und
  • das Alter bei der Schlachtung

Wann ist die richtige Zeit zum Schlachten

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Das Alter spielt bei der Verarbeitung des Fleisches eine große Rolle. Man sollte berücksichtigen, welches Endprodukt entstehen soll.

Wenn nur Wurst selbst gemacht wird, ist das Alter des Schweines nicht prägend, ausgenommen bei schnittfester Rohwurst. In der Regel sollte das Schwein ca. 7-8 Monate alt sein.

Sollte aber auch Speck, Schnitzelfleisch, Braten oder Schinken verarbeitet werden, wäre ein älteres Tier ratsam. Das Schwein sollte idealerweise 9-12 Monate alt sein. Dies macht das Fleisch fest und weniger wässrig, was bei Schinken und Speck besonders bemerkbar ist.

Folgendes Zubehör sollte vorhanden sein

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Was brauche ich mindestens damit ich einfache Wurstsorten wie Bratwurst selber machen kann?
  • Großes Schneidbrett
  • Ausbeinmesser zum Lösen der Knochen
  • scharfes Fleischmesser, um Schntizel und Co. ordentlich scheiden zu können
  • Klebeetiketten und Schreibmaterial, um Verwechslungen zu vermeiden
  • Gewürze, Fertiggewürze oder ungemahlen in ihrer Ursprungsform (sorgt für noch besseren Geschmack)
  • Küchenmaschine oder Rührmaschine, zum Durchmengen vom Brät
  • Küchenwaage
  • Einkochtopf, Einkochautomat oder großer Schnellkochtopf
  • Stürzgläser
  • Fleischwolf
  • Schüssel oder sauberer Eimer
Eingekochte Wurst hält lange auch ohne Kühlung und ist absolut schmackhaft.

Um jede Wurst selbst machen zu können benötigt man folgende zusätzlichen Materialien

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  • Briefwaage, zur genauen Bemessung der Gewürze
  • Wetzstahl oder eine Abziehscheibe, für scharfe Messer
  • Gewürzmühle, bei frischen ungemahlenen Gewürzen
  • Wursthüllen, Saitlinge oder Därme
  • Wurstfüller, zur Befüllung der Därme und Wursthüllen bzw. der Gläser
  • Räucherschrank oder -kammer
  • Wurstgarn
  • Presse oder große Bretter mit Schraubzwingen

Gute Vorbereitung sorgt für gutes Arbeiten

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Vor dem Wurstherstellungstag sollten Sie sich gut vorbereiten.
  • Was brauche ich noch und was muss ich mir besorgen?
  • Welche Wurstrezepte (ausgedruckt, um dieses Rezept immer bei der Hand zu haben) und in welcher Menge will ich herstellen?
  • Wieviel von welcher Fleischsorte benötige ich?
  • Möchte ich Gewürze selbst abmischen oder verwende ich Fertiggewürze?
  • Unbedingt alle benötigten Messer schärfen, sorgt für zügiges und sauberes Arbeiten und für eine glatte Schnittkante.

Jetzt kann nichts mehr schief gehen, wir wünschen viel Spaß beim Wurstmachen!

Sämtliches Zubehör finden Sie in unseren Lagerhaus Märkten. Besuchen Sie uns in Ihrem Lagerhaus, wir beraten Sie gerne!

 




Pöchlarn

Bau & Garten

3380 Pöchlarn, Bahnstraße 3-5, Niederösterreich
http://www.lagerhaus-mostviertelmitte.at

+432757220140
+432757220111




St. Leonhard am Forst

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3243 St. Leonhard am Forst, Steghofweg 1, Niederösterreich
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+432756237714
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Steinakirchen

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3261 Steinakirchen, Am Burgersteg 5, Niederösterreich
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Purgstall

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3251 Purgstall, Ellershofstraße 1, Niederösterreich
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+43 7489 270222




Roggendorf

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3382 Roggendorf, Dorfstraße 45, Niederösterreich
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