Bier aus dem Lagerhaus

Zahlreiche Lagerhäuser haben Bier, Radler und andere Getränke im Sortiment. Kommen Sie ins Lagerhaus und erkundigen sich über aktuelle Angebote.

Bier aus dem LagerhausBier aus dem LagerhausBier aus dem Lagerhaus[1414502790970915.jpg]
© RWA
In vielen Lagerhäusern können Sie auch Bier kaufen. Je nach Region wird Bier von verschiedenen Brauereien angeboten. Erkundigen Sie sich am besten vor Ort in Ihrem Lagerhaus, welches Bier angeboten wird.

Die Rohstoffe im Bier

Die Grundzutaten von Bier sind Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. Malz wird aus Getreide hergestellt. In der Regel wird Gerste verwendet (das Saatgut dafür kommt z.B. von Die Saat)

Die Biergattungen

Je nach Stammwürzegehalt werden die Biere in Gattungen eingeteilt:
  • Abzugsbier: 9 bis 10 % Stammwürze
  • Schankbier: 10 bis 12 % Stammwürze
  • Vollbier: 12 bis 15 % Stammwürze (z.B. Pils oder Märzen)
  • Spezialbier: mindestens 13 % Stammwürze
  • Starkbier: mindestens 16 % Stammwürze (z.B. Bockbier)
Zusätzlich gibt es noch die beliebten Biermischgetränke (Bier mit Erfrischungsgetränken oder Fruchtsäften – z.B. Radler).

Bier richtig lagern

Bier sollte möglichst frisch getrunken werden. Die Lagerung von Flaschenbier sollte generell stehend, kühl und dunkel erfolgen (Keller, Kühlschrank). Warme Temperaturen beschleunigen den Alterungsprozess. Licht schadet vor allem dem Hopfen im Bier, besonders bei hellen Flaschen. Die maximale Lagerzeit beträgt 4 – 6 Wochen.

Die gängigsten Biersorten sind:

  • Märzen: Malziges, helles Vollbier
  • Lager: Englische Bezeichnung für alle untergärigen Biere
  • Leichtbier: Bier mit wenig Alkohol
  • Pils: helles, hoch vergorenes Bier mit starker Hopfung
  • Zwickl (oder Zwickel): Bier mit natürlicher Trübung
  • Bockbier: Untergäriges, helles Starkbier
  • Helles: Goldfarbenes Lager, malzig und fein ausgewogenes Hopfenaroma
  • Weizenbier: Obergäriges Bier mit zumindest 50 % Weizen
  • Dunkles Bier: Sehr malziges Bier aus dunkler Malz
  • Mischbier: Besteht aus hellem und dunklem Bier
  • Radler: Mischgetränk aus Bier und Limonade oder Fruchtsaft

Die Trinktemperatur

Pils, Lager- und Märzenbiere werden am besten mit ca. 8° C getrunken. Starkbiere genießt man gewöhnlich mit höheren Temperaturen (bis max. 14° C). Die Trinktemperatur ist aber grundsätzlich Geschmacksache.

Gängige Größen bei den Biergläsern sind:

  • Pfiff: 0,1 – 0,2 l
  • Tulpe: 0,2 – 0,5 l
  • Seiterl (oder Seidel): 0,3 l
  • Krügerl bzw. Halbe: 0,5 l
  • Maß (oder Mass): 1 l
Darüber hinaus gibt es zahlreiche Formen und Spezialgrößen bei den Biergläsern und Bierkrügen.




Pöchlarn

Bau & Garten

3380 Pöchlarn, Bahnstraße 3-5, Niederösterreich
http://www.lagerhaus-mostviertelmitte.at

+432757220140
+432757220111




St. Leonhard am Forst

Bau & Garten

3243 St. Leonhard am Forst, Steghofweg 1, Niederösterreich
http://www.lagerhaus-mostviertelmitte.at

+432756237714
+432756237711




Bergland

Bau & Garten

3254 Bergland, Bergland Center 15, Niederösterreich
http://www.lagerhaus-mostviertelmitte.at

+43741252855
+4374125285518




Steinakirchen

Bau & Garten

3261 Steinakirchen, Am Burgersteg 5, Niederösterreich
http://www.lagerhaus-mostviertelmitte.at

+4374887139315
+4374887139314




Purgstall

Bau & Garten

3251 Purgstall, Ellershofstraße 1, Niederösterreich
http://www.lagerhaus-mostviertelmitte.at

+43 7489 2702
+43 7489 270222




Roggendorf

Bau & Garten

3382 Roggendorf, Dorfstraße 45, Niederösterreich
http://www.lagerhaus-mostviertelmitte.at

+4327546456
+432754645640